Какие петли подобрать для пластиковых и деревянных межкомнатных дверей

Обзор врезных комплектов APECS
09.09.2019
Ввертные петли
Ввёртные петли
07.10.2019
Show all

Если вы подбираете фурнитуру для дома, обратите внимание не только на качество продукции. На самом деле имеет значение все: вес дверного полотна, его плотность, интенсивность эксплуатации фурнитуры, размер и толщина изделия.
Когда петли для межкомнатных дверей выбраны правильно – у вас есть гарантия, что полотно не провиснет, не будет посторонних звуков при открывании, а ход двери будет плавным. Компактные конструкции вполне справляются с нагрузкой, при этом полотно плотно прилегает к коробке.

Какие бывают типы петельНа рынке вы найдете широкий ассортимент фурнитуры для разных конструкций:

  • Карточные модели – популярна как врезная, так и накладная модификация. Такие изделия легко монтировать, у них небольшой размеры, но при этом они хорошо справляются с заявленными нагрузками для легких дверей.
  • Петли скрытой установки – их внедряют в полотно и коробку, поэтому они незаметны и совершенно не портят внешний вид конструкции. 
  • Вкручиваемые или ввертные модели – у этих универсальных изделий штифт заглубляется в полотно. Они подходят для дверей с большой плотностью древесины. Если же массив имеет малую плотность – существует риск повредить конструкции, могут появиться сколы и трещины. 
  • Приварные петли не используют для легких полотен, зато они идеальны для металлических конструкций.

Когда вы подбираете тип фурнитуры – обязательно учитывайте вес дверей. Зная этот показатель, можно выбрать соответствующий размер изделия петель. Для легких полотен весом до 25 кг – оптимальная высота петли 7,5 см. При весе двери до 40 кг – предпочтительный размер 10 см.

ПЕТЛИ КАРТОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ И ПЛАСТИКОВЫХ ДВЕРЕЙ

Универсальные модели петель такого типа состоят из двух пластин: одна крепится на полотне, другая – на коробе.

  • Накладные– оптимальные петли для пластиковых дверей и деревянных. Они не требуют организации специального «ложа» для углубления детали в массив. Прикручивают их саморезами, при этом нет риска испортить полотно. APECS производит множество модификаций, благодаря чему можно выбрать разные размеры и цвета. Например, серия Steel (бабочка) – в таких петлях внедрен подшипник качения, утолщенная карта, полировка по высокому классу «А». С такой фурнитурой обеспечивается плотное прилегание полотна и сохраняется плавный ход двери.
  • Врезные– петли, для которых перед монтажом нужно подготовить «площадку» на полотне. Для этого удаляется незначительная часть массива и заглубляется карта петли. Такие изделия практичны, они отлично справляются с весом двери и служат долгие годы. Особенность врезных петель – множество модификации. APECS предлагает универсальные петли (Steel), APECS INOX, разъемные модели серии Standard, SIMPLE (фигурная заглушка).

ПЕТЛИ СКРЫТОЙ УСТАНОВКИ

Подобные модели петель при установке внедряют в массив короба и полотна. Эта фурнитура полностью скрыта, поэтому не портит внешний вид двери и обеспечивает дополнительную безопасность от проникновения, ведь петлю срезать нельзя.

Петли для деревянных дверей и пластиковых конструкций можно регулировать в нескольких плоскостях, благодаря чему предотвращается риск провисания створок. С другой стороны, их недостаток – в сложном монтаже. Для того, чтобы установить такие петли, нужно выполнить точные расчеты и организовать специальные «ложи» для деталей фурнитуры.Такую фурнитуру выбирают, потому что она:

  • надежная – в зависимости от модификации может выдерживать внушительный вес полотна (до 60 кг);
  • долговечная – скрытые изделия служат дольше, чем накладные;
  • регулируется – как в процессе монтажа, так и при эксплуатации;
  • универсальна – подходит для деревянных и синтетических полотен.

Обратите внимание на изделия разных размеров от APECS. Самые популярные модели – DH-1130-111*29*6-3D-Z-G-R (R15), DH-1130-95*23*5-3D-Z-CRM-L (R12), DH-1130-111*29*6-3D-Z-CRM-L (R15).